На фоне снижения доходности по банковским депозитам инвестирование становится всё более популярным способом получения дополнительного дохода без лишних затрат времени и сил.
Долгосрочное инвестирование в акции — прекрасный способ увеличить свои доходы. Он подходит практически всем, хотя и здесь есть свои исключения.
Не рекомендуется инвестировать в акции, если у вас:
1) Нет свободных денег.
Акции могут обеспечить достаточно высокий уровень доходности, но при инвестировании всегда сохраняется процент риска. Этот процент может стремиться к нулю, но никогда его не достигнет.
Что делать в этом случае?
Подготовьте подушку безопасности, которая поможет вам продержаться в случае потери вложений.
2) Есть потребительские кредиты.
Обычно проценты на кредитах выше, чем возможная прибыльность при акциях, которую можно получить с минимальным риском. При этом возможности повышать риск в данном случае у вас не будет, ведь при потере вложений вы не сможете вовремя внести ежемесячный платёж по кредиту и, в конечном итоге, вся прибыль от акций будет ликвидирована потерями на кредите.
Что делать в этом случае?
Вначале закройте потребительские кредиты, а затем направляйте энергию в русло инвестирования.
Как видите, обе причины не инвестировать — временные. Избавьтесь от обязательств по кредитам, накопите на подушку безопасности и приступайте.

Что же такое акции?
Покупая акцию, вы приобретаете часть бизнеса компании. По сути, вы становитесь совладельцем компании и можете рассчитывать на долю в прибыли.
Покупка акций в определённом смысле заменяет открытие собственного дела. С акцией у вас есть кусочек компании, а всей работой занимаются другие люди. Удобно, не правда ли?
Как можно заработать на акциях?
Есть два основных способах зарабатывать на акциях:
1) Купить дешевле, продать дороже.
Это наиболее популярный способ получения дохода при инвестировании в акции. Вы приобретаете активы и ждёте, пока они поднимутся в цене.
Если продажа осуществляется вскоре после покупки (иногда в течение нескольких дней, а может быть и часов) — вы становитесь спекулянтом. И не бойтесь этого слова, в нём не заложен отрицательный смысл. Но имейте в виду, что спекуляции в сравнении с инвестированием имеют более высокий уровень риска.
Если же вы собираетесь держать акции на руках несколько лет и более, вы настоящий инвестор. При таком способе вложения ваших средств вам не нужно быть специалистом в рынке и игре на бирже, не нужно изучать сложные термины: «опционы», «фьючерсы» и так далее. Вы просто держите акции в своём инвестиционном портфеле и продаёте их через некоторое, достаточно продолжительное время.
2) Дивиденды.
Некоторые компании выплачивают дивиденды держателям своих акций. Получать с акций дивиденды всегда приятно, но следует учитывать, что величина дивидендов зависит от стратегии компании и ситуации на рынке. В некоторые годы вы можете не получить ничего, в другие же ваш доход от дивидендов будет весьма значительным.

Инвестирование в акции – как начать?
Вы приняли решение вложить некоторую сумму в акции. Что же делать дальше?
Вам необходимо знать, что торговать акциями могут только брокеры — специализированные компании, имеющие доступ к бирже. Вам понадобится заключить договор с любым брокером для получения возможности покупать и продавать акции.
С полным списком брокеров вы можете ознакомиться на сайте Московской биржи. Для надёжности рекомендуется выбирать брокера из первых 25 мест в рейтинге.
Большинство крупных банков имеют свои приложения для инвестирования. Они удобны для использования, и вам остаётся только выбрать подходящее. Внимательно читайте условия при заключении договора. Особенно важны 2 параметра: стоимость обслуживания и комиссия за каждую сделку. Чем ниже эти комиссии, тем выше будет ваша прибыль.
Кстати, самостоятельно заполнять налоговую декларацию и платить налоги вам не придется. Брокер сделает это за вас.
Колебания курса
Итак, вы приобрели акции и ежедневно заходите в приложение своего брокера. Иногда стоимость ваших акций растёт, поднимая вам настроение, а иногда вы видите тревожный красный цвет, указывающий на падение стоимости акций.

Как не поддаться панике и принять правильное решение?
Стоимость акций может расти по разным причинам. Обычно плавно растёт стоимость акций стабильных компаний, постепенно наращивающих свои обороты и прибыли. Резкий скачок в цене в большую сторону может быть вызван как выходом компании на новый рынок, так и появлением какой-то информации о планах и потенциале компании.
Если вы занимаетесь спекуляциями, рост стоимости акций может служить для вас сигналом о продаже.
Если же вы инвестор — можете смело оставлять акции у себя в портфеле до назначенного вами срока продажи.
Падение стоимости акций также может быть вызвано различными обстоятельствами. Порой сама компания оказывается в сложных обстоятельствах и её прибыли падают, порой случается кризис на рынке, в котором функционирует компания. Перед тем, как продавать акции, критично взгляните на ситуацию в целом. Большинство крупных компаний благополучно переживает тяжелые времена и движется дальше, а стоимость их акций возвращается к прежнему уровню и вновь начинает расти.
Если вы инвестор, продавать акции стоит только в крайнем случае, когда у вас нет ни малейшей надежды на то, что компания оправится от кризиса.

Подводя итоги
Инвестирование в акции — это не только выгодный, но и простой способ увеличить свои доходы и грамотно использовать сбережения.
А вот и чек-лист для разумного инвестора:
- Закройте все свои кредиты и накопите подушку безопасности перед стартом инвестирования.
- Выберите надёжного брокера из топ-25 Московской биржи. Убедитесь, что вас устраивают условия договора.
- Покупайте акции в разной валюте для уменьшения рисков при колебании курса.
- Диверсифицируйте портфель: покупайте ценные бумаги компаний из разных стран и отраслей.
- При колебаниях на рынке не спешите продавать свои акции.
- Определите срок, в который вы хотите получить прибыль. При инвестировании в акции лучше выбирать дальний горизонт планирования — от 3-х лет и более.
Последнее исправление: 20.09.2022