Автор: 10:28 Семейные и личные финансы

Нечестный работодатель: инстанции для решения невыплаты заработной платы.

Невыплата зарплаты остается актуальной проблемой и на 2022 год из-за изменений законодательства РФ по отношению к трудовой деятельности. Рассмотрим правовые действия сотрудника, которому на протяжении длительного периода времени не выплачивали заработную плату:

maxresdefault 1

Невыплата зарплаты остается актуальной проблемой и на 2022 год из-за изменений законодательства РФ по отношению к трудовой деятельности. Рассмотрим правовые действия сотрудника, которому на протяжении длительного периода времени не выплачивали заработную плату:

Правовые действия

  1. Невыплата зарплаты при задержке более 15 дней дает основания не выходить на работу. При этом работник о принятом решении должен уведомить в письменной форме генерального директора заранее. Вернуться к выполнению обязанностей работник должен на следующий день при условии получения от руководителя извещения о предстоящей выплате заработной платы в день его выхода на работу.
  2. Обратиться в отделение трудовой инспекции с письменным заявлением, согласно которому проводится внеплановая проверка. Если обнаружится нарушение норм законодательства РФ, работодатель будет нести ответственность. Сотрудники данного ведомства также помогают оформить документы для направления в судебный орган.
  3. Направить жалобу в прокуратуру. В результате также проводится проверка для выявления несоблюдения правил, установленных законодательством РФ, и нарушений.
  4. Подать иск в суд с целью:
    • получения заработной платы за исполнение должностных обязанностей;
    • выплаты компенсации в соответствии со ставкой Центрального Банка России. Отсчет подобной выплаты должен начинаться со следующего дня задержки заработной платы.
      Образец и требования заполнения заявления/жалобы/претензии
      Утвержденных законодательством РФ форм документов на работодателя не существует. Но предусмотрены определенные положения, актуальные для каждой инстанции.
фемида

Прокуратура

Заявление в прокуратуру от работника, которому не оплачивают положенное вознаграждение за выполненную работу, составляется на основе принятых требований.
В верхней строчке в правом углу бумаги указывается, кому направляется данный документ, то есть главному прокурору регионального отделения. В обязательном порядке прописывают его ФИО. Затем заявляющее лицо перечисляет следующие сведения:

  1. Личные данные:
    • персональные данные с указанием имени, фамилии и отчества;
    • фактический адрес пребывания и регистрации;
    • мобильный или домашний номер телефона.
      Допускается подача коллективного обращения от группы работников. В данном случае в документ вносится информация обо всех заявителях.
  2. Информация о работе :
    • полное название компании, в которой работает сотрудник;
    • фактический адрес;
    • занимаемая должность;
    • период работы;
    • с какого месяца не выплачивают заработную плату;
    • данные о направленной претензии работодателю и его ответе на это обращение;
    • величина долга за выполненную работу на момент направления жалобы в отдел прокуратуры;
    • прекращение собственных должностных обязанностей, если оно было.
  3. В заявлении необходимо отметить требования, предъявленные заявляющем лицом. К ним относятся следующие действия:
    • к руководителю по выполнению его обязательств перед сотрудником относительно оплаты труда;
    • по привлечению предприятия к административной мере наказания после того, как материалы передаются в трудовую инспекцию;
    • связанные с возбуждением уголовного дела;
    • касающиеся подачи искового заявления в судебную инстанцию.
  4. Стоит отметить, что к данному обращению в обязательном порядке прикладываются копия трудового договора и выписка из трудовой книжки.

Суд

Исковое заявление в судебную инстанцию на неправомерные действия работодателя оформляется соответствующим образом.

Шапка данного документа из:

  • наименования органа, в который направляется претензия;
  • фамилии, имени, отчества, адреса и контактного телефона заявляющего лица;
  • названия отвечающего юридического лица, ИНН, юридического и фактического адреса.

Описательная часть заявления включает сведения, аналогичные информации, содержащейся в тексте претензии для прокуратуры. В данном разделе в том числе указывают данные по судебному разбирательству с руководителем предприятия.

Обычно сотрудник обращается в судебный орган с исковым заявлением с целью взыскания оплаты за рабочую деятельность с работодателя в период, равный не более трех месяцев с момента увольнения. В данном случае оплата государственной пошлины вместе со всеми судебными расходами является обязанностью генерального директора компании.

В этом же разделе необходимо отметить размер компенсации, согласно требованиям заявителя, включающей сумму долга по заработной плате вместе с процентной ставкой неустойки, которая учитывается за все дни просроченной выплаты. В соответствии со статьями 21 и 22 Трудового кодекса РФ, сотруднику полагается компенсация по причине морального ущерба.

Заключительный раздел искового заявления содержит требования заявителя после слушания дела в суде. Как правило, работник просит вернуть долг по оплате трудовой деятельности, включая сумму процентов по неустойке и моральному ущербу, вместе с судебными издержками.

невыплата зарплаты

Трудовая инспекция

Для трудовой инспекции потребуется письменная претензия, составленная согласно нормам законодательства РФ.
В правой верхней части бумаги должно упоминаться название инстанции, куда обращается заявитель. В данном случае это трудовая инспекция.
На следующей строке указывают реквизиты компании, где сотрудник занимает соответствующую должность, ее полное название, адреса и контактные телефоны, ФИО индивидуального предпринимателя, если необходимо.
Ниже заявляющему лицу следует отметить свои ФИО, адрес проживания, номер мобильного или домашнего телефона. При направлении претензии от нескольких лиц указываются данные каждого. Это обязательное требование, так как анонимные заявления трудовая инспекция не рассматривает.

В тексте данной претензии должны быть перечислены сведения о:

  • периоде занятости сотрудника в организации, где ему не выдали заработную плату, включая дату трудоустройства и увольнения;
  • подразделении выполнения рабочих обязанностей и должности заявителя;
  • дате, с которой не оплачивалась его трудовая деятельность;
  • дате предыдущей оплаты;
  • размере оклада, согласно трудовому договору или приказу генерального директора;
  • периоде задержки заработной платы на время подачи заявления;
  • результатах обращения сотрудника к генеральному директору организации;
  • требованиях заявляющего лица.

Письменная претензия должна включать дату составления и подпись каждого заинтересованного сотрудника. Ее можно направить по почте в виде заказного письма либо передать при личном присутствии в трудовой инспекции.

Ответственность за невыплату

Если сотруднику задерживают заработную плату или нарушают другие его трудовые права, руководитель организации обязан ответить за подобные действия, согласно статье 5.27 КоАП РФ, регулирующей административные правонарушения.

Таким образом, ответственность по данной статье выражается в штрафных санкциях, размер которых составляет:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – должностным лицам;
  • от 1000 до 5000 рублей – индивидуальным предпринимателям;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – юридическим лицам.

За повторные нарушения:

  • от 20 000 до 30 000 рублей – должностным лицам;
  • от 10 000 до 30 000 рублей – индивидуальным предпринимателям;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – юридическим лицам.
КоАП РФ

Когда работодатель полностью не оплачивает трудовую деятельность работника на протяжении двух и более месяцев, он несет ответственность, согласно уголовному законодательству. В статье 145.1 УК РФ указаны следующие наказания:

  1. Штрафные санкции, сумма которых составит не менее 100 000 рублей и не более 500 000 рублей. Их размер может совпадать с величиной оклада нарушителя за три последних года.
  2. Лишение свободы на срок до трех лет. При этом возможно отстранение от ведения предпринимательской деятельности или должности в течение такого же промежутка времени. Степень строгости наказания связана с конкретными фактами дела, классификацией поступков, перечисленных в частях 2 и 3 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Причины задержки заработной платы могут иметь уважительный характер. Никто не застрахован от обстоятельств, не зависимых от возможностей работодателя. В этом случае генеральный директор организации несет административную ответственность либо оплачивает работнику вознаграждение, совпадающее с ключевой ставкой Центрального Банка России.

Законодательством РФ установлены строгие правила в порядке выплаты заработной платы, не предусматривая возможных форс-мажорных обстоятельств, которые позволяют лишь избежать уголовные и административные наказания.

Последнее исправление: 20.09.2022

Закрыть